التقليل من تناول الدهون والمقليات والحلويات قدر الاستطاعة وليس الامتناع عنها.
- الحرص على أن تحتوي مائدة الإفطار على الفواكه الطازجة والسلطات الخضراء والبقوليات.
- التقليل من تناول المشروبات الصناعية، والاستعاضة عنها باللبن والعصائر الطبيعية وقمر الدين والتمر الهندي.
- تناول التمر وشيء من اللبن أو العصير أو الماء، ثم أداء صلاة المغرب ثم العودة إلى المائدة.
- تمتع بمائدة الإفطار وتنوعها، وامضغ جيدًا ولكن احذر الإكثار من الطعام على المائدة، ولا تصل لحدود الشبع المفرط.
- لا تشرب مع الطعام أي سوائل عدا الشوربة.
- اشرب الماء بحرية أثناء الليل، ولا تكثر من المشروبات الصناعية بين التراويح والسحور، فكأس واحدة تكفي جدًا.
- الأفضل عدم الأكل بين الإفطار والسحور وإن كان لابد فلتكن وجبة خفيفة جدًا وقليلة الدهون، مثلًا كوب شوربة وحبة سمبوسك في يوم، وقليل من الحلوى في يوم آخر.