عسل العرب
بكل حب وشوق واحترام
نستقبلكم ونفرش طريقكم بالورد
ونعطر حبر الكلمات بالمسك والعنبر
وننتظر الابداع والتميز انقر هنا للتسجيل
عسل العرب
بكل حب وشوق واحترام
نستقبلكم ونفرش طريقكم بالورد
ونعطر حبر الكلمات بالمسك والعنبر
وننتظر الابداع والتميز انقر هنا للتسجيل
عسل العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

عسل العرب

منتــدى : ترفيهــي - ثقــافــي - اجتمــاعــي
 
الرئيسيةالاكثر مشاهدةأحدث الصورالتسجيلدخول
عسل العرب: زورانا الكرام...مرحبا بكم بين زهور الإبداع ورحيق الأخوة وشهد المحبة نورتو منتدانا

 

 طبق الكسكس الجزائري

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سناء خدوسي
**//**عضو جديد**//**
**//**عضو جديد**//**
سناء خدوسي


الجزائر
طبق الكسكس الجزائري I_icon_gender_female
عدد المساهمات : 13
تاريخ التسجيل : 20/02/2013
العمر : 30

طبق الكسكس الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: طبق الكسكس الجزائري   طبق الكسكس الجزائري Emptyالجمعة فبراير 22, 2013 11:17 am


الكثير من العائلات الجزائرية تفضل تناول طبق الكسكسي التقليدي وهو معروف في المغرب العربي. تفضلوا معنا لمعرفة طريقة عمل هذا الطبق المميز.

مقادير طبق الكسكس

* 1 كلغ من الكسكس -
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت -
* بصلتان مقطعتان طوليا -
* الملح حسب الذوق -
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
* ملعقة صغيرة زعفران -
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض (ينقى ويقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة (تنقى وتقطع طوليا) -
* نصف كلغ من الفول الأخضر -
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) -
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .



طريقة عمل طبق الكسكس

طريقة تحضير الكسكس الذيذ
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتدهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
طريقة سهلة تحضير مرق الكسكس:
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
شهية طيبة .بصحتكم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عسل العرب
@@مديرة المنتدى@@
@@مديرة المنتدى@@
عسل العرب


العراق
طبق الكسكس الجزائري I_icon_gender_female
عدد المساهمات : 11618
تاريخ التسجيل : 11/12/2009
العمر : 33
الموقع : بغداد

طبق الكسكس الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: طبق الكسكس الجزائري   طبق الكسكس الجزائري Emptyالأحد فبراير 24, 2013 10:17 am

الله عليكي

انا بعشق هالكلة والها اسم تاني ببلاد الشام والاردن وفلسطين

وهو المفتول

تسلم ايدك رووووووعه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://assl.ahlamontada.com
somaya
ــ*ــ*ــ عضــو مميز ــ*ــ*ــ
ــ*ــ*ــ عضــو مميز ــ*ــ*ــ
somaya


مصر
طبق الكسكس الجزائري I_icon_gender_female
عدد المساهمات : 163
تاريخ التسجيل : 21/06/2012
العمر : 34

طبق الكسكس الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: طبق الكسكس الجزائري   طبق الكسكس الجزائري Emptyالأحد فبراير 24, 2013 11:09 am

Mad سلم الايادى Mad
Mad ويعطيكى الف الف عافيه Mad

Mad Mad Mad Mad

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سناء خدوسي
**//**عضو جديد**//**
**//**عضو جديد**//**
سناء خدوسي


الجزائر
طبق الكسكس الجزائري I_icon_gender_female
عدد المساهمات : 13
تاريخ التسجيل : 20/02/2013
العمر : 30

طبق الكسكس الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: طبق الكسكس الجزائري   طبق الكسكس الجزائري Emptyالأحد فبراير 24, 2013 11:30 am

تسلمولي......
شكرا لكم يا صديقاتي...... afro
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طبق الكسكس الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» سمير الجزائري
» بعض انواع البوراك الجزائري
» نبذة عن حياة عبد القادر الجزائري
» سمير الجزائري يدق الأبواب هل من ترحيب؟
» طبق المسفوف الجزائري المقدم على الغداء يوم الجمعة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عسل العرب :: منتدى حواء :: مطبخ عسل العرب-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» حتى لا يسقطَ منتداكم
طبق الكسكس الجزائري Emptyالأحد يوليو 11, 2021 10:39 am من طرف mazen

» البحث عن الروح
طبق الكسكس الجزائري Emptyالأربعاء يونيو 09, 2021 3:23 pm من طرف mazen

» البحث عن الروح
طبق الكسكس الجزائري Emptyالأربعاء يونيو 09, 2021 3:03 pm من طرف mazen

» عودة وبحث عن أحباء
طبق الكسكس الجزائري Emptyالأربعاء يونيو 09, 2021 12:32 pm من طرف mazen

» انثى الكبرياء
طبق الكسكس الجزائري Emptyالأحد يوليو 02, 2017 11:53 am من طرف عسل العرب

» صور نادرة لحيوانات "أعداء" أثناء غفوتها
طبق الكسكس الجزائري Emptyالثلاثاء أبريل 14, 2015 3:27 pm من طرف saly abdo

» هل كلمة أسف تمحي الجرح!
طبق الكسكس الجزائري Emptyالجمعة أبريل 10, 2015 6:28 am من طرف saly abdo

» حلم وكيديا
طبق الكسكس الجزائري Emptyالخميس أبريل 09, 2015 3:38 pm من طرف عسل العرب

» صفي الله ياعلم الرشاد
طبق الكسكس الجزائري Emptyالخميس أبريل 09, 2015 3:23 pm من طرف عسل العرب

» القصة التي ضحك منها سليمان عليه السلام عاما كاملا
طبق الكسكس الجزائري Emptyالخميس أبريل 09, 2015 3:13 pm من طرف عسل العرب