[center]
*كيلو معكرونة اي نوع ولكن يفضل المعكرونة القلم
*نصف كيلو لحمة مفرومه.,واذا اردتي ان تكثري من اللحمه حسب طلبك
*بصلتان مفريتان فرما ناعما وتكونان متوستطان الحجم
مكونات البيشاميل وطريقة عمله...
*معلقتان دقيق
*ثلاث ملاعق زيت درة ,,او معلقه ونصف سمنه بدلا من الزيت((حسب الرغبه))
*بيضه
*كيلو الا ربع لبن(حليب)
*توابل حسب الرغبه وملح
طريقة عمل البيشاميل...
ضعي الزيت في قدر علي النار وانتظري ان يسخن ثم ضعي الدقيق وقلبيه حتي يبدأ في الاصفرار
عندما يتغير لونه ويكون مصفراً ضعي الحليب عليه مباشرة مع التقليب القوي والمستمر حتي لا يحدث كلكعه للدقيق
وحاذري عزيزتي حواء ان يتطاير عليكي شيئ من هذا الخليط او حتي بخاره عافاكن الله
استمري بالتقليب حتي تحصلي علي قوام سميك نوعا ما ثم اطفئ موقدك
هاتي البيضه واكسريها علي الخليط مع التقليب حتي لا تنسلق البيضه من سخونة خليطك.
الـــــــــطـــــــــر يــــــــــقـــــــــــة للمعـــــــــكـــــــــر ونــــــــــــة
قومي بسلق المعكرونة
ثم هاتي قدر وضعي فيه ملعقتين زيت دره وضعي البصلتان المفريتان ناعما
قلبي البصله حتي يتغير لونها ويميل الي الاصفرار ثم ضعي مقدار لحمتك المفرومه وقلبي الخليط من اللحمه والبصل والتوابل حسب رغبتك عزيزتي حواء وهذا ما يسمي بتعصيج اللحمه
هاتي صنيه متوسطة الحجم وادهنيها بقليل من الزيت
ثم هاتي خليط البيشاميل واقسميه نصفين
نصف اخلطيه مع مقدار المعكرونة المسلوقه
ثم هاتي صنيتك وضعي نصف المعكرونه المخلوطه بنصف صلصة البيشاميل
ضعي مقدار اللحمه الخاص بكي ثم قومي بوضع النصف الثاني من المعكرونه
صبي علي المقادير كلها النصف المتبقي من صلصة البيشاميل فوقصنيتك بأكملها
ضعي الصنيه بالفرن لمدة ربع ساعه او نصف حسب قوة موقدك
اذا فتحتي موقدك ولم تجدي وش الصنيه احمر اكسري بيضه ثانيه وقومي بدهن وجه الصنيه واغلقي موقدك عليها ثم انتظري دقائق بسيطه واكشفي عليها ثانيه
للتأكد من انها قد انضجت واستوت قومي بوضع سلاح اي سكينه ليدكي اي اغرسيها في صنيتك
اذا خرجت السكينه نظيفه نوعا ما فاعلمي حبيبتي ان وجبتك قد استوت
ملحوظه....
لا تقطعيها اول ما تخرج من الفرن ولكن انتظري عليها مثلا نصف ساعه حتي تتماسك غاليتي,,ثم قومي بتقطيعها الي قطع واحجام مناسبه[center]وبالف هنا ليكو