عسل العرب
بكل حب وشوق واحترام
نستقبلكم ونفرش طريقكم بالورد
ونعطر حبر الكلمات بالمسك والعنبر
وننتظر الابداع والتميز انقر هنا للتسجيل
عسل العرب
بكل حب وشوق واحترام
نستقبلكم ونفرش طريقكم بالورد
ونعطر حبر الكلمات بالمسك والعنبر
وننتظر الابداع والتميز انقر هنا للتسجيل
عسل العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

عسل العرب

منتــدى : ترفيهــي - ثقــافــي - اجتمــاعــي
 
الرئيسيةالاكثر مشاهدةأحدث الصورالتسجيلدخول
عسل العرب: زورانا الكرام...مرحبا بكم بين زهور الإبداع ورحيق الأخوة وشهد المحبة نورتو منتدانا

 

 بعض ااطباق الجزائرية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
hadjer
*/*/*//عضو برونزي //*/*/*
*/*/*//عضو برونزي //*/*/*
hadjer


عدد المساهمات : 420
تاريخ التسجيل : 26/06/2010
العمر : 33

بعض ااطباق الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: بعض ااطباق الجزائرية   بعض ااطباق الجزائرية Emptyالثلاثاء يوليو 06, 2010 7:40 am

يوجد في الجزائر العديد من الاطباق التقدليدية و قلت في نفسي انو اقوم باختيار مجموعة منها يمكن تفيدكم و ذلك من جانب التغيير حيث
انه شيء جميل انو الانسان يتبادل خبرات الطبخ التقدليدية لدول اخرى غير دولته

و اتمنى انها تعجبكم
و اول طبق اخترته لكم هو اكلة
و نعملها بالاخص في العيد الاضحى المبارك و هي

**العصبان الجزائري**
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقاديرالمرق
- حبة بصل كبيرة مفرومة
- فلفل اسود
- قرفة
- ملعقة طماطم علب
- ملح
- حفنة حمص
- قليل من الزيت
مقادير الحشو
- حبة بصل
- روز
- نعناع مرحي يابس و اخضر
- معدنوس و الكزبر الاخضر
- فلفل اسود
- ملح
- قرفة
- كزبر يابس
- كل احشاء الكبش ( المعدة والامعاءوالرئة ......)
الكيفية
ناخد
كل مواد المرق و نضعهم في طنجرة للقلي وفي جهة اخرى ناخذ مقادير الحشو و
نقطعهم قطع صغيرة و نكون قد اخطنى الكرشة ثم نضع فيها الحشو ثم نكمل
اخطاتها و نعيد الكرة حتى نكمل الكل ثم نضعهم في المرق ونغلق عليهم
الطنجرة حتى ينضج الجميع و ياكل معه سلاطة
ملاحظة: ممكن انه تعملي مجموعة من الكرات الصغيرة و تحشيها بالقطع و تقومين بخياطتها زي ماهو في الصورة
او تصنعين كرة وحدة كبيرة بالكرشة و تحشيها و بعد النضج تقومين بتقسيمها .

********************







***************
و اضفت اليكم بعض الاكلات المنوعة التي نشتهر بها في الجزائروهاذي انا اموووووت عليها

المحاجب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:
1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
ملح + ماء + زيت
الحشو : بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود +
فلفل حار حسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار
البصل ضعف الطماطم.


الطريقة :
نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، نشكل كريات بحجم بيضة نترك
الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

نبلل بساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقة
كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة
ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .
المحاجب تأكل ساخنة

***************

البوراك الجزائري :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي

طريقة التحضير

نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج

و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة
هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك
نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة

***********************

الشوربة الجزائرية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

[right]نصف رطل لحم قطع صغيرة.

بصلة مفرومة.

رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.

فنجان طماطم مصبرة.

حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.

نعناع وقصبر.

نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .

لتر ونصف ماء.

شوربة أو شعير مسحوق.

التحضير :

نأخذ
قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات
والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10
دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .


بعد
ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار
كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة
ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها
كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و
في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..



طاجين الزيتون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع
تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)

نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة
في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل ..
نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين
باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.

ملاحظة
: إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه
مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن
عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن.


انشا الله تعجبكم
و لكم مني ارق تحية


المعندوس = البقدونس
القصبر= الكزبرة

و ارجو منكم اي مصطلح غير مفهوم راسلوني

[/right]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو احمد
**//نائب المدير**//**
**//نائب المدير**//**
ابو احمد


عدد المساهمات : 6783
تاريخ التسجيل : 27/12/2009

بعض ااطباق الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض ااطباق الجزائرية   بعض ااطباق الجزائرية Emptyالثلاثاء يوليو 06, 2010 8:36 am

يسسسسسسسسسسسسسسلمو هاجر على هي الاطباق الرائعة

وتقبلو مروري المتواضع الفقير الى الله محمد

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hadjer
*/*/*//عضو برونزي //*/*/*
*/*/*//عضو برونزي //*/*/*
hadjer


عدد المساهمات : 420
تاريخ التسجيل : 26/06/2010
العمر : 33

بعض ااطباق الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض ااطباق الجزائرية   بعض ااطباق الجزائرية Emptyالثلاثاء يوليو 06, 2010 8:40 am

العفوووووووووووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مروج
:::اجمل احساس:::
:::اجمل احساس:::
مروج


فلسطين
بعض ااطباق الجزائرية I_icon_gender_female
عدد المساهمات : 6168
تاريخ التسجيل : 13/12/2009
الموقع : http://ar.netlog.com/land_dreams9027

بعض ااطباق الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض ااطباق الجزائرية   بعض ااطباق الجزائرية Emptyالثلاثاء يوليو 06, 2010 10:01 am


يسلم ايدك هاجر
ع الاطباق الحلوه
وان شاء الله بطبقها
دمتي بكل الحب والخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ar.netlog.com/land_dreams9027
زعيم العرب
**//** عضو ماسي **//**
**//** عضو ماسي **//**
زعيم العرب


الأردن
بعض ااطباق الجزائرية I_icon_gender_male
عدد المساهمات : 3395
تاريخ التسجيل : 17/01/2010
العمر : 32
الموقع : الاردن

بعض ااطباق الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض ااطباق الجزائرية   بعض ااطباق الجزائرية Emptyالثلاثاء يوليو 06, 2010 10:40 am

يسلمووووووووووووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://karizmaa.tk/
hadjer
*/*/*//عضو برونزي //*/*/*
*/*/*//عضو برونزي //*/*/*
hadjer


عدد المساهمات : 420
تاريخ التسجيل : 26/06/2010
العمر : 33

بعض ااطباق الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض ااطباق الجزائرية   بعض ااطباق الجزائرية Emptyالثلاثاء يوليو 06, 2010 1:19 pm

الله يسلمك اخي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بعض ااطباق الجزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صور نادرة للعملة الجزائرية
» معاني الاسماء الجزائرية
» الشخشوخة الجزائرية بالصورة
» وردة الجزائرية~~فهموووني
» الصحافة الجزائرية تهلل لرحيل سعدان عن "محاربي الصحراء"

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عسل العرب :: منتدى حواء :: مطبخ عسل العرب-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» حتى لا يسقطَ منتداكم
بعض ااطباق الجزائرية Emptyالأحد يوليو 11, 2021 10:39 am من طرف mazen

» البحث عن الروح
بعض ااطباق الجزائرية Emptyالأربعاء يونيو 09, 2021 3:23 pm من طرف mazen

» البحث عن الروح
بعض ااطباق الجزائرية Emptyالأربعاء يونيو 09, 2021 3:03 pm من طرف mazen

» عودة وبحث عن أحباء
بعض ااطباق الجزائرية Emptyالأربعاء يونيو 09, 2021 12:32 pm من طرف mazen

» انثى الكبرياء
بعض ااطباق الجزائرية Emptyالأحد يوليو 02, 2017 11:53 am من طرف عسل العرب

» صور نادرة لحيوانات "أعداء" أثناء غفوتها
بعض ااطباق الجزائرية Emptyالثلاثاء أبريل 14, 2015 3:27 pm من طرف saly abdo

» هل كلمة أسف تمحي الجرح!
بعض ااطباق الجزائرية Emptyالجمعة أبريل 10, 2015 6:28 am من طرف saly abdo

» حلم وكيديا
بعض ااطباق الجزائرية Emptyالخميس أبريل 09, 2015 3:38 pm من طرف عسل العرب

» صفي الله ياعلم الرشاد
بعض ااطباق الجزائرية Emptyالخميس أبريل 09, 2015 3:23 pm من طرف عسل العرب

» القصة التي ضحك منها سليمان عليه السلام عاما كاملا
بعض ااطباق الجزائرية Emptyالخميس أبريل 09, 2015 3:13 pm من طرف عسل العرب